Роман Сенчин. Елтышевы

Для справки:
В 2009 г. роман «Елтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 г. вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».
Сюжет в общих чертах знала заранее – книга известная, нашумевшая. Но почему-то мне представлялось, что это история о том, как честные труженики сломались и погибли в результате перелома, произошедшего в стране. Оказалось не так.
Глава семейства Елтышевых, Николай Михайлович – из тех «служителей закона», которые потихоньку грабили пьяных в вытрезвителях, считая это своим законным заработком. Ну и грабил бы дальше, да ведь охота еще и поиздеваться. Вот и вылетел со службы и заодно из ведомственной квартиры, оказался в ветхом деревенском доме престарелой тетки свой жены, постепенно спиваясь вместе с другими членами семьи.
Жизнь не ладится, злость у главы семьи всё копится. Попутно, и как бы мимоходом, в одну из зим он убивает надоевшую хозяйку дома, 80-летнюю тетку Татьяну, а затем – ненавистного соседа. Тела их находят много позже, его никто не обвиняет в убийстве, а сам он не испытывает ни малейших угрызений совести.
И вот тут уже начинаешь ждать – а когда же пристукнут эту сволочь!
Почитала отзывы. Многие пишут – так ломают людей тяжелые обстоятельства, и неизвестно, как бы мы повели себя в этой жуткой деревне. Вот только не надо вспоминать про «идиотизм деревенской жизни» и разруху нашего времени!  Я сама выросла в деревне и видела сюжеты похлеще этого: и в стабильные 70-е годы там по пьянке погибали целые семьи. Не надо всё валить на время и на трудности деревенского быта. Дело в людях.
Взрослые дети Елтышевых, безвольный Антон и урка  Денис – кажется, из того же сорного семени, что и отец. Из всей семьи какие-то проблески разума есть только у матери, Валентины. Но когда читала о том, как она закончила  институт и начала работать в библиотеке, резанула одна фраза: «Работа была нетрудная». Не горела на работе, значит.
Да и никто из Елтышевых нигде и ни в чем не «горел», никому от них ни тепло, ни холодно. Даже смерть старшего сына ничего не изменила.
«Душой давно они были с Артемом чужими, поэтому Николай Михайлович смог пережить его смерть. Сам себе удивлялся, как это не сошел с ума, не свалился от разрыва сердца, а ощущает внутри почти спокойствие, даже какое-то облегчение.
Сотни раз потом он повторял мысленно своё движение, когда выбрасывал сына из сенок, казалось, снова и снова слышал тот звук удара головы Артема о железо печки. И, как наяву, разрезáл уши крик жены, падающей рядом с сыном… И все же при всей жути произошедшего настоящего ужаса Елтышев не испытывал».
Конечно, и от этого убийства он «отмазался», списали на несчастный случай.
Ну почему же ни один герой романа не вызывает симпатии, как это было в традиции великой русской литературы: жалость и сочувствие к «маленькому человеку»?
Жалко старшего Елтышева всего один раз – когда убивают его младшего сына. И то после первой горячки понимаешь – отец сам накликал эту смерть.
«Елтышевы»  –  это история о людях, которых не получается любить и жалеть. Жили – небо коптили, и умерли не по-людски.

Книгу прочитала быстро, читается она легко. Но в душе от неё остаётся только серое пятно. Можно и такое читать, конечно. Но если вам нужна великая русская литература – это в другом месте.

Реклама

Роман Сенчин. Елтышевы: 3 комментария

  1. Так это правильно: не все отзывы должны вызывать желание прочитать книгу. Человек прочитал — сделал выбор: нужно это ему или нет. Если нет — сэкономил своё время и нервы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s