Павел Висковатов. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество

Это первая подробная биография Лермонтова, которая появилась в России. Впервые книга была издана в 1891 году, к 50-летию со дня смерти поэта, и после этого почти 100 лет ни разу не переиздавалась – до 1987 года, когда она стала бестселлером среди всех, кто изучает, преподает и просто любит Лермонтова.
Вот такая библиотечная книжка издания 1987 года, зачитанная, залюбленная, исчерканная многочисленными карандашными пометками – и попала мне в руки.

Главная ценность этой лермонтовской биографии в том, что автор лично беседовал с людьми, знавшими поэта.
Второе – Павел Висковатов обладал доступом к самому объемному архивному материалу, который так или иначе касался Лермонтова (к сожалению, последующие катаклизмы, потрясавшие Россию, разметали этот архив по всему свету, многое утрачено или попало в частные руки).
Третье – это наиболее полная и подробная биография Лермонтова (ярко обрисованы все его воспитатели, преподаватели, друзья и подруги, все обстоятельства жизни поэта – с рождения до смерти).

П.А. Висковатов
Непривычна повествовательная манера автора: неспешная, обстоятельная, дотошная, несколько старомодная и наивная – но это только придает ей шарма. О самых острых моментах биографии Лермонтова автор пишет деликатно, осторожно и бережно (вот, например, характеристика отца поэта):
«Если сопоставить немногосложные известия о Юрии Петровиче, то это был человек добрый, мягкий, но вспыльчивый, самодур, и эта вспыльчивость, при легко воспламенявшейся натуре, могла доводить его до суровости и подавала повод к весьма грубым и диким проявлениям, несовместимым даже с условиями порядочности».
Имеется в виду, что Юрий Петрович мог ударить жену – так бы и написал современный исследователь, без сантиментов. Но в XIX веке нравы были иными.

«Дуэль» — рисунок М. Лермонтова
История раздора между овдовевшим отцом и бабушкой поэта, когда они буквально рвали ребенка друг у друга из рук (доводя его до такого страдания, что он думал о самоубийстве), изложена во всех подробностях. Это объясняет тяжелый характер Лермонтова, который многие современники считали причиной его гибели. Отсюда и постоянный мотив смерти в его стихах.

Павел Висковатов не считает нужным скрывать подробности «гусарских загулов» Лермонтова и сочинение «нескромных» эротических поэм в дни его юности (а кто их не сочинял – и Пушкин грешен), но и об этом автор биографии пишет с благородной сдержанностью, так же как о любовных увлечениях поэта.


В этой книге вы не найдете сенсаций, но не найдете и лжи. Некоторые неточности объясняются неполной осведомленностью автора (например, история любви Лермонтова к Н.Ф. Ивановой стала известна лишь в XX веке).

Немало однокашников Лермонтова по Юнкерской школе дослужились до генералов и более высоких чинов, а поэт умер, будучи корнетом (одно из низших офицерских званий). Но почему-то именно эти генералы больше всего злились, когда им говорили, что Лермонтов – великий поэт, и отвечали: «Что уж в нем такого великого, мы все тогда писали стишки не хуже, чем он». Например, фельдмаршал князь А.И. Барятинский, по словам П.А. Висковатого, «приходил в негодование каждый раз, когда мы заговаривали с ним о Лермонтове. Он называл его «самым безнравственным человеком» и «посредственным подражателем Байрона» и удивлялся, как можно им интересоваться до собирания материалов из его биографии». Позднее, когда биографу попались в руки юношеские поэмы Лермонтова, он понял причины такой злобы: из-за «нескромной» лермонтовской поэмы «Гошпиталь» над Барятинским хохотала вся Юнкерская школа.
За свою жизнь Лермонтов нажил немало врагов, и П. Висковатов последовательно описывает, как это происходило. Для них он был Маёшка, уродец – внешне и внутренне. Для нас – «другой, еще неведомый избранник».

Да, как ни странно – неведомый. Чем больше подробностей становится известно о Лермонтове, тем бóльшей загадкой предстает он перед нами. Это и влечет к нему так неодолимо…
Реклама

Павел Висковатов. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество: 3 комментария

  1. Елена, такое удовольствие читать о Лермонтове! Спасибо за цитаты из книги (особенно про отца). Так часто бывает, что человек добрый и мягкий по своей сути в некоторые моменты становится зверем. Что и говорить, удивительна природа человеческая! Елена, позвольте узнать: Вы так основательно готовились к выступлению по творчеству поэта или уже потом стало интересно прочитать что-то еще из монографий о нем?

    Нравится

  2. Читала в основном для себя, потому что выступление будет обзорным, и об этой книге скажу лишь несколько слов.
    Просто Лермонтов мне интересен, а Висковатова раньше я не читала.

    Нравится

  3. Здравствуйте! Это был мой самый любимый поэт в школьные годы, я про него знала абсолютно всё. Только вот, увы, сейчас, не вспомню, какую биографию читала, источников было много. Может, со временем прочту Висковатова.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s