Олег Раин. Спасители Ураканда

Две предыдущих книги Олега Раина, о которых я писала отзывы, предназначены для подростков, а «Спасители Ураканда» – фантастика для среднего школьного возраста. Те две книги прочитаны еще до личного знакомства с автором, последняя – после, и это совсем другое чтение.

Действие происходит в летнем детском загородном лагере (раньше такие лагеря назывались пионерскими). Компания ребят из младшего отряда враждует с группой «старшаков», такая вот лагерная дедовщина. Очень реалистично, подобное было и в нашем пионерском детстве.

Неформальный лидер компании младших – Артем, очень продвинутый мальчик, эрудиция из него так и прёт. Рядом с ним верные друзья: Оля и Вовчик. Время от времени они отлучаются из лагеря в «самоволку», купаются и жгут костры там, где «не положено».

Небольшое отступление.
Всякий читающий знает: чтобы сродниться с героем, надо его «увидеть». С Артемом у меня это не получалось, и я на какое-то время бросила чтение. Помогла встреча с автором (Олег Раин приехал в наш поселок в составе творческого десанта). И во время этой встречи произошло два чуда.

Во-первых, увидев писателя «живьём» (а он очень открытый человек), я поняла, почему Олег Раин  пишет именно так, и его тексты представились совершенно в ином свете. Во-вторых, во время этой  встречи в переднем ряду напротив меня сидел необычный мальчик Ваня, лет двенадцати. Он делал маску из бумаги (видимо, начатую еще в школе) и при этом внимательно слушал писателя, комментируя вслух его высказывания и проявляя при этом чудеса эрудиции. Увидев Ваню с его странными повадками потустороннего гения, я вдруг «увидела» героя книги, Артема, и смогла залпом дочитать «Спасителей Ураканда».

Знаете, если существуют такие мальчики, как Ваня (а в книге – Артем), то веришь в любую фантастику. Маленькие герои книги «проваливаются» в параллельный мир, где их ждет множество опасных приключений, и спасти от смерти может только бескорыстная человеческая привязанность.
«…все в этом мире условно, ребятки. Деньги, золото, власть — все, кроме настоящей дружбы», — говорит им старший друг, молодой король Ураканда. А они уже и сами это поняли после всего пережитого.

Повесть «Спасители Ураканда» получила литературную премию «Алиса» на фестивале фантастической литературы «Роскон» в 2009 году. Это премия лучшему автору детской фантастики последних лет. Вполне заслуженно. Увлекательное чтение!

Книгу можно прочитать здесь: http://profilib.com/chtenie/74195/oleg-rain-spasiteli-urakanda-35.php
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s