Анатолий Кулагин. Визбор

Сегодня исполнилось бы 80 лет Юрию Визбору. Поздравляю всех с днем рождения этого удивительного человека!
Он прожил всего 50 лет – и ярко проявил себя как бард, сценарист, режиссер, актер, автор песен к фильмам, композитор, журналист, писатель, художник, альпинист… Это был фейерверк талантов, но была в нем некая странность, которую я и пыталась понять, читая его биографию.
Юрий Визбор всегда был для меня загадкой – и в фильмах (которые, как на подбор, снимали лучшие режиссеры), и в песнях. В кино играл так же естественно, как жил. Стихи писал простые, (проще некуда!) – кажется, такие может сочинить любой. При этом его песни уже много лет гипнотизируют огромные аудитории, в трансе поющие: «Солнышко лесное…». Что же в них такого?
В книге Анатолия Кулагина интересен анализ стихов Визбора и сравнение его песен с эстрадными песнями тех лет. Почему Визбор писал именно так, становится понятно, когда автор его биографии поясняет:
…поколение Визбора почти не знало русской поэзии Серебряного века — погибшего за колючей проволокой Мандельштама, уехавшего на Запад Бунина, на долгие годы выпавшей из литературного процесса Ахматовой, объявленной в 1946 году тогдашним советским идеологом Ждановым «полумонахиней-полублудницей». Их в литературе как бы и не было. Так что поэтический вкус Визбора и многих его сверстников формировался на стихах других поэтов — тоже, впрочем, хороших: Михаила Светлова, Эдуарда Багрицкого, Николая Тихонова…
Институтским друзьям казалось даже, что известные тихоновские строчки:
Праздничный, весёлый, бесноватый,
С марсианской жаждою творить,
Вижу я, что небо небогато,
Но про землю стоит говорить!
 — относятся не только к лирическому герою Тихонова, но и к самому его почитателю Юрию Визбору. 
Он и говорил в своих песнях о земле, о земном, о личном. Особая доверительность песен Визбора вызвана тем, что в них было, как отмечает Кулагин, «характерное для него доверительное обращение к другу-собеседнику: «Осторожней, друг…»; «Друзья мои, друзья, начать бы всё сначала…» Дружбу в своей полной событиями жизни Визбор ценил больше всего.
В книге Анатолия Кулагина (серия «ЖЗЛ») упоминается, что сам Визбор никогда не забывал о своих корнях (отец литовец, мать украинка), и эта причудливо смешанная кровь стала причиной вечного брожения души, беспокойства, тяги к странствиям, какой-то гибельной предопределенности. Думая об отце, расстрелянном в годы репрессий, Юрий Визбор писал:
Не плачь обо мне, Украина!
Литва золотая — не плачь,
Когда меня вывезет к тыну,
Зевая от скуки, палач.
Когда канцелярская курва
На липком от пива столе
Напишет бумагу такую,
Что нет, мол, меня на земле.
Юрий Визбор в роли Бормана
в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Юрий Визбор погибал много раз – начиная с детства (чуть не был раздавлен московской толпой 9 мая 1945 года), ходил по краю пропасти в молодые и зрелые годы (падения со скал в горах). Но безвременная смерть настигла его на больничной кровати. Жизненная стойкость и жизнелюбие проявились и здесь: умирая, он шутил с медсестрой и делал ей комплименты, скрывая смертельную боль.
Автор книги о Визборе уделил много внимания его бурной личной жизни, но ничего скандального в книге нет – описано всё очень деликатно. Мне показалось, что вся эта биография изложена в стиле самого Визбора: предельно просто и сдержанно, разве что визборовской иронии здесь не хватает.

В целом можно сказать: новая книга серии «ЖЗЛ» о Юрии Визборе написана с любовью, она обстоятельно объясняет, каким был Визбор и почему. На многие свои вопросы я получила ответы.
Реклама

Анатолий Кулагин. Визбор: 6 комментариев

  1. Я вас понимаю. А вот сама себя долго не могла понять, ведь я-то как раз поклонница поэтов Серебряного века — так что же мне нравится в песнях Визбора, ведь они совсем другие? Прочитала книгу и поняла.

    Нравится

  2. Очень люблю эту песню, часто она крутится в голове вроде бы без всякой причины.
    Мои родители были на Сахалине, я — никогда, но вот так и представляется, как «я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза».

    Нравится

  3. Как бард — он для меня почти сказочный персонаж. Но мне еще хотелось понять его как человека, потому и взялась за эту книгу. И знаете, когда закончила читать, мне его было почти жалко: при такой фантастической одаренности и реализованности он всё-таки многое не осуществил. К примеру, перед смертью сжег недописанный роман и сказал жене: «Это никому не интересно».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s