Эдуард Володарский. Вольф Мессинг: Видевший сквозь время




Первая неделя отпуска. И книга попалась отпускная – ни к чему не обязывающая. Роман Володарского скачала в формате аудиокниги, чтобы глаза хоть сейчас отдохнули. Автор – известный киносценарист (сценарии фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Демидовы» и др.).
Что касается темы этого романа, то смутно помню, что о Мессинге снято несколько фильмов, но ни один из них я толком не смотрела, хотя этот человек очень меня интересовал. Основные факты его биографии знаю давно – они общеизвестны. Аудиокнигу Володарского начала слушать, надеясь узнать что-то новое, лучше понять Мессинга как человека.

Сразу же понятно, что книга очень «кинематографична»: чередуются сцены из разных времен жизни главного героя, и они описаны с несколько излишней детализацией. И еще – они смутно знакомы (вспомнилось начало сериала о Мессинге, прошедшего на ТВ лет 5 назад). Залезла в Википедию – так и есть! Сериал снят по одноименному роману Володарского. Хорошо, что я его не смотрела, начала – и бросила. Уж очень «на публику» сделан был фильм, и много вымысла ради дешевых эффектов, такое меня не привлекает. Жизнь Мессинга без всякого вымысла фантастична, но кинематографистам нужно другое. «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»…»
Параллельно с этой книгой перечитывала реальную биографию Мессинга.
В романе Володарского много описаний атрибутов богатой жизни, много блеска драгоценностей и шикарных дам (герой книги – объект вожделения самых красивых и богатых женщин). Страсти, чудеса и ужасы…
Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга в сериале
 В. Краснопольского и В. Ускова, 2009 год
В жизни Мессинга были настоящие ужасы: уничтожение всей его семьи в Майданеке и варшавском гетто (частично эти события попали в книгу). Но в обильных смертях его друзей, любимых и случайных встречных, описанных в книге – он неповинен (тут бушевала фантазия автора). В книге эти смерти заставляют сказать Мессинга: «Я прóклятый человек!» — и всю жизнь страдать от мук совести.
На самом деле Мессинг действительно считал себя прóклятым, но по другой причине: он тяготился своим даром, ему хотелось понять – почему он читает мысли людей и откуда к нему приходит знание о грядущих событиях.
Эти муки похожи на мучения героини романа Дины Рубиной «Почерк Леонардо»  – у неё те же проблемы. Она решает их иначе – отказывается от дара, борется с ним. А для Мессинга его дар – единственный способ существования, зарабатывания денег на жизнь. Это настоящая драма, а те драмы, что описаны в романе Володарского – высосаны из пальца.
Думаю, что у Володарского есть более достойные произведения, чем это. Роман о Мессинге, как мне кажется, автор писал, ориентируясь на невзыскательные вкусы публики. Читая (слушая) эту книгу, совершенно невозможно понять, каким человеком был Вольф Мессинг.
И в заключение – реальный случай из жизни. В.И. Сафонов в книге «Невероятное» описывает то, что он сам видел на сеансе Мессинга (тот, войдя в зал, должен был угадать, где без него была спрятана авторучка):
«В зал ввели Мессинга. Он быстро нашел среди публики девушку, запрятавшую ручку, подвел её к столу жюри и попросил думать о том, где находится предмет, который он должен был сейчас найти.
— Думайте, — повторил он, вытянувшись по стойке «смирно».
Мне хорошо был виден профиль его напряженного волевого лица: расстояние между нами не превышало двух метров.
«А что, если, — в голове возникла озорная идея, — я собью его с верного пути? Если он и впрямь телепат, то должен «поймать» и мою мысль».
По бокам сцены располагались уплощенные – не знаю, как это правильно назвать, – очевидно, колонны. На капители слева от меня я «увидел» своим направленным воображением ручку с золотым пером, лежавшую на толстенном слое серой пыли.
И вдруг произошло то, чего я, искренне, никак не ожидал. Мессинг вздрогнул, резко повернулся ко мне и сказал:
— Не надо многих приказаний, туда высоко, туда нужна лестница, не мешайте.
Он говорил по-русски плохо, с сильным немецким акцентом.
А я, пораженный неожиданной удачей озорного опыта, «опустил очи долу», мгновенно испарив из своего зрительного воображения только что «виденную» мною ручку. Что касается реально существовавшей, то Мессинг, забыв о моем телепатическом эксперименте, быстро нашел ручку там, где её спрятали».

Правда всегда сильнее и удивительней вымысла. Поэтому не советую читать книгу Эдуарда Володарского, а вот книгу Владимира Сафонова – да (автор исследует дар ясновидения, опираясь только на факты).
Её можно бесплатно скачать для ридера ЗДЕСЬ  

Читать онлайн ЗДЕСЬили ЗДЕСЬ

Реклама

Эдуард Володарский. Вольф Мессинг: Видевший сквозь время: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Елена! Когда-то я читала о Мессинге у В. Суворова. Не помню, как называется книга, но тоже ничего общего не имеющая с реальной биографией. Несколько фактов, вольно интерпретированных… Спасибо за ссылки, читать о необычных людях всегда интересно!

    Нравится

  2. Спасибо за отклик! Да, эта книга меня разочаровала. Из всей информации о Мессинге самое ценное — воспоминания людей, близко знавших его. Остальное — шелуха.

    Нравится

  3. Мессинг — загадочная фигура 20 века. Смотрела документальный фильм. Интересен как личность, впрочем, как все оккультное и неподдающееся осознанию. Спасибо, Елена, за отзыв о книге. Хорошо подумаю, стоит ли читать))

    Нравится

  4. Да, я тоже помню документальный фильм о Мессинге, и в нем он был обрисован не как демоническая фигура, а как живой страдающий человек. Это мне понятней и ближе. А в книге Володарского — ну такая развесистая клюква…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s