Анна Матвеева. Перевал Дятлова

Это было не чтение, а спринтерский забег. Я разом проглотила книжку, как волк – Красную Шапочку.

О гибели группы Дятлова написано множество исследований, сняты десятки фильмов: история поражает всех, кто к ней прикоснется. Но мне казалось, я знаю о ней всё.

Прочитать книгу Анны Матвеевой побудили недавно найденные отзывы Дмитрия Быкова, который в своё время назвал её «лучшей вещью в русской литературе 2001 года», а в 2011-м подтвердил свои слова, назвав «Перевал Дятлова» «виртуозной книгой», «бессознательно-виртуозной , ибо автор был неопытен». Дмитрий Быков просто так комплименты никому не раздаёт.

На первых страницах книги – еще одно открытие: блестящее предисловие Алексея Иванова (автора нашумевшей повести «Географ глобус пропил»). Вот фрагмент:
До сих пор не ясно, что же приключилось той февральской ночью на далеком снежном перевале. ‹…› Но загадка причины многократно усилена персонами погибших: молодые, сильные, умные, решительные, опытные, дружные, честные. Элита строителей коммунизма.
Трагичность истории группы Игоря Дятлова, конечно, в гибели молодых людей, но драматичность – в том, что погибли именно ЭТИ ребята. В те времена они прошли бы отбор в отряд космонавтов, а сейчас – жесткий кастинг на какой-нибудь суперский телепроект, но судьба, как языческий тиран, оказывается, выбрала лучших юношей и девушек на заклание Минотавру.
Несправедливо. ‹…› Ощущение несправедливости этой тайны – главный двигатель романа Анны Матвеевой.
В книге Анны Матвеевой  два слоя повествования: жизнь молодой писательницы Ани в конце 90-х – и текст её книги о гибели группы Дятлова (в нем преобладают реальные документы: дневники погибших ребят и весь ход расследования их гибели). В предисловии «От автора» сказано:
Я должна предупредить вас – это по-настоящему страшное чтение. Я ничего не нагнетала – в этом не было нужды. Сама история группы Дятлова неподдельно страшна. Некоторые люди признавались мне, что в стремлении приблизиться к разгадке тайны они так увлекались, что не сразу понимали – с ними начинают происходить странные события.
В истории создания Аниной книги есть элементы мистики – а как же обойтись без неё, прикоснувшись к такой жуткой и загадочной истории. Убитые неведомой силой, юноши и девушки приходят к Ане в снах и видениях, невидимо корректируют написанное о них.
Родные и знакомые Ани с интересом и сочувствием следят за её работой. Вся история гибели группы Дятлова подаётся через сострадающее эхо в душах людей другого времени.
Из дневника Зины Колмогоровой:
«Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно».
– И через два дня – всё? – Мамин голос прозвучал незнакомо, хрипло.
– Да.
– Знаешь, я теперь точно не усну. Ты отдыхай – тебе работать завтра, а я бы что-нибудь почитала…
– Выбирай что хочешь, – махнула рукой в сторону книжных полок.
Мама спросила:
– А можно мне прочитать то, что у тебя уже написано про Перевал Дятлова?

Не хотелось показывать сырую работу, но я не умею отказывать маме.
– Если будешь читать с монитора…
Мама уже усаживалась за рабочий стол.
Разгадка тайны на последних страницах романа есть (по крайней мере, пара очень убедительных версий причин трагедии), но дело не столько в ответе на мучающий всех вопрос, сколько в другом: «Мы ищем то, что тревожит нашу совесть».

Оказывается, чтение текста, бóльшей частью состоящего из реальных документов конца 50-х, может быть увлекательней любого детектива. И вот ведь что интересно: эта история, кажется, была мне известна вдоль и поперек, но впервые я «почувствовала» молодых туристов, погибших 55 лет назад, как близких и живых людей. Наверное, ради этого и была написана книга Анны Матвеевой.

P.S. Существует буктрейлер, посвященный книге Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», смотрите его ЗДЕСЬ!

Кому интересно проникнуться этой историей глубже, посмотрите выпуск «Битвы экстрасенсов», целиком посвященный загадке гибели группы Дятлова
Реклама

Анна Матвеева. Перевал Дятлова: 8 комментариев

  1. Прочитайте, не пожалеете. Я все подробности этой истории знала, и то узнала много нового. А главное — открыла для себя этих людей. Действительно, гибнут лучшие.

    Нравится

  2. Елена, спасибо за отзыв. Я сама неравнодушна к истории группы Дятлова. Смотрела несколько разных программ (в том числе и «Битву экстрасенсов»), читала статьи, но так и не смогла для себя определиться, какая из существующих на сегодня версий наиболее близка к истине. Обязательно прочту книгу.

    Нравится

  3. В книге Анны Матвеевой проанализированы все существующие версии и, на мой взгляд, дается самое правдоподобное объяснение. Но если писательница права, то мы еще долго не увидим признание и подтверждение этого факта со стороны государственных органов. Книга вызывает бурю чувств и кучу вопросов. Читайте!

    Нравится

  4. Лариса, поздравляю, что преодолели «Обитель»! Она читается трудно. «Перевал Дятлова», в отличие от «Обители», читается очень легко и быстро, хотя есть описания страшные.

    Нравится

  5. Здравствуйте, Елена! О перевале Дятлова в последнее время очень много читала в «Комсомольской правде». В.Ворсобин тщательно занимался этим вопросом. Сегодня познакомилась с Вашим отзывом. Непременно нужно поочитать. Гибель молодых ребят загадочна, и будет ли когда-нибудь разгадана… Вопрос трудный.
    Спасибо за интересный отзыв!

    Нравится

  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! К сожалению, материалы в «Комсомолке», о которых Вы говорите, я не читала. Не знаю, какую версию выдвигает В.Ворсобин, но версия Анны Матвеевой мне показалась убедительной. Её книгу стоит прочитать, и не только из-за разгадки тайны — само повествование захватывает. Я, в свою очередь, постараюсь прочитать материалы в «КП» — спасибо за подсказку!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s