Анна Матвеева. Есть!

Снова книга того же автора, но ничем не похожая на предыдущую. А если немного оглянуться назад – это уже третье произведение Анны Матвеевой, прочитанное в рамках данного проекта.
Сначала была книга рассказов «Подожди, я умру – и приду» – полумистическое повествование о бегстве от времени и людей,  дальше «Перевал Дятлова» — жесткое документальное изложение истории о девяти загубленных жизнях, и вот наконец «Есть!» – женский роман со всеми его достоинствами и недостатками.
Как положено, здесь есть две героини-соперницы: Геня и Ека. Вторая, злая и зубастая, всегда на полшага опережает Геню, в начале романа вполне успешную.
«Геня всегда любила есть и радовалась тому, что это – есть. Еда как способ насытиться, еда как наслаждение, еда как способ манипулировать людьми. Лучший и самый верный способ: куда уж там нейролингвистическому программированию. Хотите превратить бульдога в кролика? Вовремя покормите его. Хотите уютной семейной жизни? Готовьте сами. Хотите счастья? Ешьте по-настоящему вкусно! Ешьте, как Геня. Ешьте с Геней. Ешьте лучше Гени (если сможете). И не бойтесь растолстеть – набирают вес лишь те, кто не умеет есть вкусно. «Вкусная еда не бывает вредной» – так говорит Геня Гималаева – гений кулинарии, ведущая телепрограммы «Гениальная кухня» на канале «Есть!».
С первых же страниц поразило множество незнакомых названий продуктов и блюд, которых я, пищевая плебейка, отродясь не слыхала. И сам язык романа очень «вкусный», хотя чувствуется избыток сравнений и метафор.
Помню, как смотрел на меня – будто пытался прочитать, словно книгу. Помню, что не разрешала перелистнуть первую страницу, а потом вдруг раскрылась так, что книга хрустнула и – пополам. Не успела понять, что произошло, как он дочитал до конца, хлопнул ладонью по корешку и поставил меня обратно на полку. А сам, разумеется, отправился за другой книгой – новенькой, в суперобложке. Белая бумага, пружина сюжета…
Главные героини романа, бывшие нежные филологини, ныне звезды кулинарных шоу, не на жизнь, а на смерть «рубятся» за любовь, за успех, за место под солнцем.
…Как вам нравятся эти алые ногти со стразами, что впиваются в беззащитно-нежное тесто?.. Эти актерки-неудачницы, всеми позабытые певцы и третьесортные писатели, которые делятся рецептами со всей страной? Эти звездные посиделки, кухонные поединки и прочие реалити-шоу, вытряхивающие на голову телезрителям ворохи чужого мусора, охотно вынесенного из дому?..
Да тошнит уже от всего этого! Но героиням, озверевшим от одиночества, такое самоутверждение необходимо как воздух. Успех и деньги – суррогат счастья!
Писательница Анна Матвеева
И есть еще куча второстепенных персонажей, обрисованных автором с таким же мастерством и любовью. Эти персонажи пугающе множатся, ни во что не ставят автора, хамят, собираются где попало – короче, роман в жанре «реалити-шоу» незаметно превращается в фантасмагорию (тут я вспомнила фразу из Википедии: литературный критик Виктор Топоров относил произведения Анны Матвеевой к уральскому магическому реализму).
А как же в женском романе без хэппи энда? Ведь Геня вроде бы терпит поражение, уходит без боя. Как сказать… Зато она вернулась к своему истинному призванию.
Интересно – прочитано три книги Анны Матвеевой, и все они совершенно разные. Это по меньшей мере любопытно.
И в заключение, «на десерт» (если следовать теме книги) предлагаю посмотреть буктрейлер по книге Анны Матвеевой «Есть!» из серии «Читай это» библиотеки имени Горького (город Екатеринбург). Оригинальный и «вкусный» ролик!

P.S. Книгу читать лучше сытым. Рецептов блюд, как таковых, в ней нет, но наборы ингредиентов, перечисляемые в течение всего романа, разбудят любую фантазию.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s