Лев Данилкин. Юрий Гагарин

«Летит, летит ракета, она стального цвета, а в ней сидит Гагарин — простой советский парень…»
А не сочтет ли старшее поколение стиль этой биографии кощунственным? Да запросто. Ровесники Гагарина привыкли к использованию иных словесных конструкций. И по стилю – не жизнеописание, скорее публицистика со всеми языковыми приметами современности.
«Россия имела репутацию Мордора, производила на свет множество одиозных личностей, а вот со свободно конвертируемыми супергероями дела у нас обстояли далеко не блестяще. Был, в сущности, всего один — «простой советский парень», метр шестьдесят пять ростом, воплощение скомпрометированной тоталитаризмом коммунистической идеологии, автор куцего афоризма «Поехали!»; и странное дело, в качестве супергероя он оказался успешнее всех остальных, вместе взятых».
Плавного повествования в книге Льва Данилкина вы не найдете, есть россыпь отдельных цитат, фрагменты воспоминаний разных людей, иногда противоречащие друг другу, плюс авторские комментарии, очень необычные.
«Кстати, вы знаете, что Гагарин — ровесник сэлинджеровского Холдена Колфилда? В 1951-м, во время публикации романа «Над пропастью во ржи», обоим по 17 лет…»
 «Гагарин правда был таким, как про него рассказывали, и даже еще круче…» 
«В его жизни есть то, что может тронуть кого угодно, — приключения, странные знакомства, феноменальный карьерный взлет, неразрешенная загадка…»

Всё – уже «цепляет», как говорят сейчас.
«Он всегда чем-то притягивал…» (и, оказывается – не только добро, но и зло). Он был из тех, «кому больше всех надо», и однажды в армии был избит сильно.
«Избит Гагарин был жестоко, до потери сознания — на несколько дней его поместили в госпиталь».
Дрался и сам.
«…в ходе массовых побоищ «Юра в стороне не стоял — если был клич, то он „срывался“ вместе со всеми».
Казалось бы – зачем об этом писать, это обычная пацанская жизнь. Но за прошедшие годы на образе первого космонавта налепили столько лака, меда и патоки, что за ними не видно человеческого лица.
Названия глав: «Гагарин и Черт», «Гагарин и Дикий Запад», «Гагарин и невидимая лестница» – явно напоминают «Гарри Поттер и тайная комната» и т.п. Нет, не кощунство – просто это написано уже для другого поколения читателей.
Книга, рассчитанная не только на понятийное, но и на клиповое мышление? А почему нет?

12 апреля 1961 года. Рассказывает Алексей Иванович, отец Гагарина, которого оторвали от работы:
— Подхожу я, значит, к пристани, как догоняет меня «газон» у переправы и мужик в шляпе спрашивает: «Вы отец великого героя майора Гагарина?» А какой Юрка, к матери, майор и герой, если он старший всего лейтенант, до майора ему еще летать и летать. «Да нет, — говорит, — это ваш сын только что преодолел земную… ну, в общем, хренотень какую-то, и поэтому позвольте вас обнять». И полез ко мне целоваться. «А вы садитесь в машину — и домой. Уже из Москвы звонили. Завтра там ждут». Куда — домой? Мне шабашить надо. А мужик опять ржет, меня под ручку — и в машину. «Кончилась твоя шабашка, Алексей Иванович. Вы теперь отец всемирного героя». Что там Юрка натворил, я все-таки не понял, только понял: надо ставить. А в карманах — ноль. Занял я у мужика — хороший человек, секретарь горкома оказался, — заехали в магазин и вот с полудня празднуем. А чего — не понимаю». 
И позже отец не понимал: собачки тоже летали вокруг Земли, ну и чего такого Юрка сделал?
Кто же он был: подопытный кролик? «простой советский парень»? карьерист? «неведомый избранник»?
… узнав об обстоятельствах его жизни, мы сможем многое понять о свойствах и амбициях, мечтах и надеждах целого народа, который, в силу каких-то причин, на протяжении некоторого времени вел себя в экономическом смысле иррационально, очевидно, в ущерб своим имущественным интересам; который стремился не к адам-смитовскому «богатству», благосостоянию, а к тому, чтобы выполнить некую более значительную миссию — сыграть ключевую роль в мировой истории и решить задачу преодоления смерти…
События книги все больше разворачиваются в условиях полуреальности: почти самоубийственный первый полет в космос, всемирная слава, какой на Земле не бывало, таинственная гибель…
Хрестоматийный образ Гагарина, который мы лелеяли со времен пионерского детства, на глазах меняется: застывшая улыбка сползает, в глазах – насмешливый ум. Дерзкий, талантливый, сильный. Ушел и унёс свою тайну с собой.
Читайте без предубеждения! Книга того стóит.

Прочитать биографию Ю. Гагарина в изложении Л. Данилкина можно здесь: http://militera.lib.ru/bio/danilkin_la01/danilkin_la01.html
Реклама

Лев Данилкин. Юрий Гагарин: 2 комментария

  1. Прочитайте эту книгу! В некоторых местах она была для меня сложновата (другие ассоциации, другой культурный код — возможно, понятный для современной молодежи), но в целом — захватывающее чтение. Подкупило то, что при всей жесткости и правдивости рассказа — образ Гагарина не очерняется, наоборот, остается ощущение цельности и чистоты, а его ошибки лишь добавляют к нему сочувствия.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s