Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Правдивая история Деда Мороза

Перед Новым годом и после него прочитала (и прослушала) в общей сложности три книги – и не написала до сих пор ни одной рецензии! Было много чего: предновогодние хлопоты, болезнь – в общем, кто захочет отвертеться, тот причину найдёт. Начинаю отдавать долги.
Первой была прослушана аудиокнига Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза». И хоть сегодня не Новый год, а Рождество – обстановка для рассказа об этой книге соответствующая, волшебная.
Начинается она, как и многие сказки: жили муж с женой, и не было у них детей.
Не думайте, что волшебным образом дети у них появятся. Вернее, детей будет очень много, но…
Инженер Сергей Морозов с женой Машенькой попадают под волшебный снег в Петербурге 1912 года – и становятся Дедом Морозом и Снегурочкой на сто лет вперед. Как и положено волшебным сущностям, они не старятся и остаются живы после всех исторических катаклизмов.
Книга – детская, читая её, современные дети узнают, что такое буква «ять», которая мучила бедных школяров до 1918 года, почему запретили, а потом снова разрешили новогодние праздники с ёлками – и попутно много других исторических фактов, которые вплетаются в повествование.
Повесть адресована детям 8 – 12 лет. Рассказывая об истории нашей страны за последние 100 лет, авторы осторожно обходят острые углы: сталинские репрессии, ужасы блокадного Ленинграда. О двух мировых войнах рассказано с болью, которая доступна пониманию детей (Дед Мороз не может выполнить желание ребенка – вернуть домой убитого на войне отца). Можно считать, авторы справились с задачей: написать сказку – и одновременно доступно изложить для детей новейшую историю России.
Я посмотрела на ЛитРес, сколько стоит эта книга в бумажном варианте и удивилась – больше 1000 рублей! Потом поняла, почему: книга с какими-то наворотами, сюрпризами, кармашками, на прекрасной бумаге и с чудесными иллюстрациями – в общем, подарочное издание. Если б у меня были маленькие родственники лет 9 – 10, им бы эта книга была в самый раз. А 12-летний внук уже вырос из неё – это я поняла, слушая книгу.
А еще я получила от повести Жвалевского и Пастернак огромное удовольствие – потому что слушала её в предновогодние дни, гуляя по магазинам в поисках подарков; слушала, возвращаясь с подарками домой по тёмной улице под снежными хлопьями (волшебными?), и всё вокруг было так таинственно!
Почему-то меньше всего понравились описания наших сегодняшних дней. Но всё равно мне было легко и приятно дослушать книгу до конца.
Может, еще и потому, что моя девичья фамилия – Морозова.

Реклама

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Правдивая история Деда Мороза: 6 комментариев

  1. Я каждый год хочу перед новым годом читать книги с новогодней тематикой. Но в итоге перед новым годом оказываюсь задавленная кучей дел, когда на чтение остаётся ничтожно мало времени.

    Поэтому с огромным удовольствием читаю отзывы на такие книги и верю, что когда-нибудь тоже устрою себе такое чтение.

    Нравится

  2. Елена, с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Эта книга у меня в хотелках, теперь быстрее, наверное, перейдет в разряд читаемых.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s