Дэн Симмонс. Эндимион

Начну с предыстории создания «Песен Гипериона».

Оказалось, что, подобно «Властелину колец», «Гиперион» родился из сказки, точнее, из научно-фантастической истории, рассказанной детям. На протяжении учебного года учитель Симмонс каждый день рассказывал своим ученикам по кусочку. 182 дня по полчаса…
Дети – самые суровые критики. Они замечали малейшие несоответствия, ничего не забывали и требовали всё новых и новых подробностей. Чертились карты, составлялись схемы, диаграммы и списки персонажей. Были нарисованы даже портреты. То, что начиналось как игра, превратилось в «миростроительство»; и построенный мир оказалось нелегко покинуть, столь глубоко проработанным и интересным он был. Дэн Симмонс распорядился им по-хозяйски – использовал как фундамент для создания дилогии «Гиперион» и «Падение Гипериона».

А через 6 лет после неё появилось продолжение: «Эндимион». Действие этой книги происходит два с половиной века спустя, мир бывшей Гегемонии разительно изменился.
Огромной частью миров правит Орден, «новые христиане», которые обещают своим адептам бессмертие с помощью вживленного в тело «крестоформа», оживляющего умерших. Но есть и непокорные – такие, как Рауль Эндимион. Он не хочет бессмертия. С подобными «отщепенцами» Орден борется всеми средствами.

Согласно предсказаниям, в назначенный час на планете Гиперион появляется маленькая Энея. Предсказатели назвали её «Та, которая учит» и прочили ей способность изменить мир. На самом деле – это растерянная и испуганная девчушка… Да – умная, одаренная чутьём и предвидением, как и многие дети. Но сама себя спасти она не может, тут нужна другая сила – и эта сила находится у «отщепенца» Рауля.
Орден «новых христиан» устраивает крестовый поход против маленькой девочки, объявив её воплощением зла и направив против неё робота-убийцу. Ничего не напоминает?
Да, сюжет похож на «Терминатора», но движется совершенно в другой плоскости, в другом мире с иной системой ценностей.
Когда Энея заявляет: «Мне кажется, я попала в Тёмные Века», — даже противник этого мироустройства Рауль Эндимион обижается:
— Всё не так страшно. Вспомни, Орден победил смерть. Благодаря этому открытию стало возможным регулировать численность населения. Большинство «воскрешенцев» полагают, что пришли в мир надолго – по крайней мере на несколько сотен лет, а если повезёт, то и на тысячу. Они не торопятся что-либо менять, поскольку спешить им некуда.
А ведь это проблема! Всем известно, что такое человеческий консерватизм. Представьте: вам предстоит жить много веков. Захотите ли вы менять такой удобный и понятный мир? И не захочется ли вам уничтожить любых противников такой «стабильности»?
Казалось бы, в предыдущей книге («Падение Гипериона») главные тайны были раскрыты и узлы разрублены. Но это не так. Тайные причины событий продолжают раскручиваться, как бесконечная спираль.
Преимущество этой части романа: приключения Рауля и Энеи, их путешествия по разным мирам в поисках спасения описаны необычайно ярко и увлекательно. И заканчивается книга на самом пике: когда в горькое существование обреченного на смерть героя вдруг врывается свет надежды – на жизнь, на любовь…
Но об этом дальше – в заключительной части тетралогии «Песен Гипериона».

 

Прочитать «Эндимион» online можно ЗДЕСЬ.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s