Дэн Симмонс. Восход Эндимиона

Эпиграфом к этой тетралогии очень бы подошла библейская цитата: «Кто потеряет душу свою ради меня, тот обретёт её».
И это при том, что слово «душа» в будущем мире, придуманном (или угаданном?) писателем-фантастом, приобретает другой смысл. Там есть технология создания кибрида – создаётся копия реально жившего человека, Джона Китса.

Что это – переселение душ? Или перенос информации?

Есть также технология крестоформа – маленькая сущность вживляется в тело человека, и после его гибели (через 3 дня) воссоздаёт его заново, как новенького.

Крестоформ оживляет что? Тело, а душу?

Что такое человеческая индивидуальность? Совокупность информации о ДНК и личности человека, которую можно просто перезаписать на другой «носитель» (как это происходит в романе с Джоном Китсом и некоторыми другими персонажами) или восстановить человека «по памяти», как делает крестоформ?
Как-то слишком механистично.
Церковь, действующая в романе, стремится придать божественный смысл технологии оживления людей, но эти потуги выглядят жалко и неубедительно. Автор, по-видимому, непримиримый атеист.
В последней книге тетралогии начинается крестовый поход «возрождённых христиан» против непослушных миров, и 16-летняя Энея, дочь кибрида Джона Китса, начинает действовать (хотя почти до конца книги непонятно, в чем состоит её роль, версий множество). Все, знающие Энею, готовы отдать жизнь ради неё, но никто еще не знает, кому предстоит принести самую тяжелую жертву.
«Мы пришли к выводу, что эта девочка обладает способностью физически и психически воздействовать на тех подданных Священной Империи, которые вступают с ней в контакт», – говорит Великий Инквизитор, один из самых жутких персонажей романа. А представители искусственного разума убеждают людей, что Энея – вирус, который уничтожит бессмертие, власть Ордена и всё человечество.
И теперь уже за ней охотится не только Орден новых христиан, но и могущественная Гильдия торговцев, и Техно-Центр, и кто-то еще. Энея – не только объект ужаса и ненависти, но и желанный трофей.
«Победителю достается всё – власть, бессмертие, богатство, превосходящее всякое воображение. Проигравшему – полное разорение, истинная смерть и вечное рабство всех потомков», – думает глава Гильдии торговцев.
При этом власть предержащие дурят друг друга и народ, как хотят.
Происходящее в романе вызывает параллели с современной историей. В какой-то момент правители государства объявляют подданным «всю правду». По прошествии времени она оказывается только частью правды. Спустя определенное количество лет представители власти вновь выступают с шокирующей вестью о том, как на самом деле обстоят дела. Эта «правда» спустя десятилетия оказывается полуправдой. И наконец – новые откровения сильных мира сего («уже самая что ни на есть правда»), которые на поверку оказываются стопроцентным враньём. Политика…
Но именно такой ход сюжета добавляет интриги, читатель всё время в напряжении: тайны вроде бы раскрываются, но потом оказывается, что это обман, дымовая завеса.
Тетралогию «Песни Гипериона», конечно, имеет смысл читать с начала до конца, ничего не пропуская, – только тогда есть полное понимание всех событий, и замыкаются все логические цепочки. Финал – ошеломляющий. Последняя книга – самая пронзительная в постижении природы человека, в понимании истинного значения любви и смерти.
Роман очень сложный с философской точки зрения, и он вдребезги ломает представления о том, что фантастика – легкий жанр. Это та самая «сказка – ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок».
В заключение – еще об одном: в сюжете тетралогии Дэна Симмонса большую роль играют сны героев. В один из вечеров я закрыла книгу, дочитав такой диалог Рауля и маленькой Энеи:
— Значит, тебе просто приснился сон…
— Не «просто сон», — проговорила девочка, садясь прямо. – Мои сны… Это больше, чем сны…
И что вы думаете? В эту ночь мне приснился «не просто сон». Таких снов за всю мою жизнь было немного, каждый из них я помню долгие годы.
Фантастика? Ну-ну…

 

Прочитать «Восход Эндимиона» online можно ЗДЕСЬ.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s