Евгений Водолазкин. Совсем другое время

В этот sovsem-d_857сборник входят роман «Соловьев и Ларионов», повесть «Близкие друзья» и рассказы. Книга не так впечатляет, как роман «Лавр» того же автора, но по-своему она замечательна – совершенно особенной интонацией (ничего общего с «Лавром»).

Есть такое обиходное выражение: «Ирония здесь неуместна». Мне кажется – ирония уместна везде и всегда. В романе «Соловьев и Ларионов» иронией пронизано всё: от описания детства обоих героев до их размышлений о смерти. Ирония тут, как мёд в сотах – и основа, и смысл, и результат.

Согласно повествованию, историк Соловьев занялся изучением жизни белого генерала Ларионова в 1996 году, когда прошло уже 20 лет со дня смерти генерала (он скончался в Ялте в возрасте 94-х лет). Главная тайна для всех историков – почему генерала не расстреляли? Собственно, весь роман – ответ на этот вопрос.

двоеРассказ о жизни генерала – явная пародия на исторические исследования, со множеством дурацких ссылок, с подробностями «закулисья» научного мира. Но всё это легко вытерпеть ради Ларионова, ради его тайны. Давно умерший генерал – самое живое и яркое лицо романа. Ключевым моментом в его судьбе явилась встреча с главным врагом, убить которого в ту минуту было легко.

– Да почему же вы, мать вашу, не стреляете?!!

…На поставленный вопрос генерал ответил в абсолютной тишине:

– Потому что смерть не способна ничему научить.

Он пропустил вперед денщика и вышел вслед за ним. Беззвучно закрыл за собой дверь.

Именно такая жизненная позиция помогла генералу сохранить своих солдат и самому остаться живым. И в далеком будущем, уже после своей смерти, подарить историку Соловьеву не только разгадку, но и любовь, и смысл жизни.

Из остального в этом сборнике запомнилась повесть «Близкие друзья» – о Ральфе, Хансе и Эрнестине, которые встретили Вторую мировую молодыми и любящими друг друга. Война разбивает их любовный треугольник, а много лет спустя – догоняет и убивает.

Больше он ничего не помнил… Однажды спросил меня: «Скажите, Брунехильда, а с кем мы воевали и главное – зачем?» Я в ответ просто промолчала. Если человек задает такие вопросы, лучший ответ, я считаю, молчание.

Герои этой книги пытаются прорваться сквозь время. У одних получается, другие терпят крах.

Почему мы без конца оглядываемся назад, ищем помощи у предков, которых уже нет?

Самое удивительное – иногда они помогают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s