Харпер Ли. Убить пересмешника…

Рисунок1Книга вышла в 1960 году, и уже в 1962-м был снят одноименный фильм, в котором главную роль – адвоката Аттикуса Финча – сыграл известнейший американский актер Грегори Пек. Эту роль он считал своей лучшей работой. Фильм получил три «Оскара» и заслужил звание одной из величайших кинокартин в истории.

Действие романа разыгрывается в 30-е годы, в Алабаме, одном из южных штатов Америки. Советский Союз в это время с умилением смотрит фильм «Цирк», а многие американцы-южане по-прежнему остаются расистами. В маленьком городке Мейкомб адвокат Аттикус Финч, защищающий в суде черного парня Тома Робинсона, становится не только белой вороной, но и предметом травли. А заодно травят и детей адвоката, школьников Джима и Джин-Луизу (Глазастика) – их терроризируют не все, конечно, а то самое серое большинство, которое может свести с ума любого. Но только не Аттикуса и его детей.

medium_475aad28c0383577aa064aec93cbcaebПочему они оказались способны противостоять целому городу? Потому что это неправильная семья. Аттикус растит детей без матери, и их нельзя назвать безукоризненно воспитанными, но отец хочет, чтобы они были по-настоящему свободными людьми: ни на кого не оглядывались, сами делали выводы из своего горького опыта. В Мейкомбе, закованном цепями условностей и предрассудков, это немыслимо. Поэтому детям достаётся от учителей, соседей и сверстников.

Но каждый раз после очередного инцидента отец терпеливо, кротко и твёрдо объясняет:

«…попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, — сказал он. – Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения…

— Это как?

— Надо влезть в его шкуру и походить в ней».

Если бы Аттикусу сказали, что с детьми надо обращаться как-то иначе, чем со взрослыми, он бы сильно удивился. Для него все равны: и маленький оборванец Уолтер Канингем, и злая соседка миссис Дюбоз, и восьмилетняя дочка Джин-Луиза.

Кульминацией книги и фильма становятся сцены суда над чернокожим Томом Робинсоном. Вопиющая несправедливость приговора и гибель невинного человека, конечно, задевают за живое. Но меня в романе больше заинтересовала другая линия: взаимоотношения детей с невидимым соседом, Страшилой Рэдли, который в финале спасает их от гибели. Странный человек: то ли сумасшедший, то ли аутист, то ли просто затворник – он наблюдал за детьми из окна и полюбил их. После всех событий девочка попыталась «влезть в его шкуру», представив то, что он видел из своего окна:

«Лето, и двое детей вприскочку бегут по тротуару, а вдалеке им навстречу идет человек. Он машет рукой, и дети наперегонки бегут к нему.

Всё еще лето, и двое подходят ближе. Мальчик понуро плетется по тротуару и волочит за собой удилище. А отец подбоченился и ждет. Лето, и дети играют с приятелем в палисаднике, сами сочиняют и представляют какую-то непонятную пьеску.

Осень, и двое детей дерутся на тротуаре перед домом миссис Дюбоз. Мальчик помогает сестре подняться, и они идут домой. Осень, и двое детей торопятся в школу, скрываются за углом, потом возвращаются домой, и по их лицам видно, радостный у них был день или печальный. Они останавливаются перед виргинским дубом, и на лицах – восторг, изумление, испуг.

Зима, и его дети дрожат от холода у калитки – черные тени на фоне пылающего дома. Зима, и человек выходит на середину улицы, роняет очки и стреляет в бешеную собаку.

Снова лето, и он видит – у его детей разрывается сердце. Снова осень, и детям Страшилы нужна его помощь.

Аттикус прав. Однажды он сказал – человека по-настоящему узнаешь только тогда, когда влезешь в его шкуру и походишь в ней. Я только постояла под окном у Рэдли, но и это не так уж мало».

Вот без этого умения «влезать в шкуру» другого человека невозможно писательское творчество. Но ведь без него невозможно и нормальное человеческое общение! И воспитание детей, которые будут ценить чужую свободу.

Реклама

Харпер Ли. Убить пересмешника…: 5 комментариев

  1. Отличная книга. Прочитала ее прошлым летом, потом еще раз говорили с 8-классниками о ней. Как-то так совпало, что в пятницу обсуждали «автора-современника» (согласитесь, не каждый раз так бывает с писателями), а в субботу дети пришли и почти хором сказали, что Харпер Ли умерла вчера. Вот такое грустное прикосновение к истории получилось. Но книга понравилась детям. Некоторые приводили ее в аргументы в своих сочинениях. (Писали об отношениях отца к детям, о семейных ценностях…) А это что-то да значит)

    Нравится

    1. Вам повезло с учениками, а им повезло с учителем (то, что они прочитали книгу после Вашего отзыва — говорит о многом).
      Меня тоже особенно задела в книге семейная тема: там описаны несколько типов семей, и я ловила себя на том, что эти типы знакомы и мне. То есть — это область отношений всечеловеческая.
      Для Америки, конечно, сверхактуальна тема расизма, а мы смотрим на это более отстранённо, со стороны. Но всё, что касается детей и их отношений со взрослыми — в этом романе задевает до глубины души.

      Нравится

  2. Прочитала книгу на зимних каникулах (http://olgagolubeva.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html). «Убить пересмешника» — достойный роман. С учащимися пока не получилось читать и обсуждать.
    Сегодня вот уже несколько месяцев читаю «Пойди поставь сторожа» — вторую, если не первую книгу Харпер Ли. Тяжело идёт…
    Спасибо Вам за отзыв! Вспомнила минуты чтения…

    Нравится

    1. Ольга Николаевна, я читала Ваш отзыв — он, в том числе, привёл меня к этой книге. Сразу после чтения посмотрела фильм. Он хороший, слов нет, но мне в нём чего-то не хватает — может быть, неповторимого стиля и глубины романа. Фильм бьёт в одну точку: расизм, а книга богаче и разносторонней. Она вот именно о самых острых проблемах воспитания детей.
      А что касается второго романа Харпер Ли, то подожду Вашего отзыва, но ведь не зря Харпер Ли называют «писателем одной книги»… Не хочется портить впечатление…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s