Сергей Михеенков. Лидия Русланова

1010037021О том, кто такая Лидия Русланова, старшее поколение знает всё, младшее – ничего.

Я взялась за чтение биографии Руслановой вовсе не потому, что так уж люблю её творчество, но она всегда вызывала интерес какой-то своей неправильностью: во внешности, в исполнении песен, в поведении. Что-то неправильное было и в разговорах вокруг неё: глухих намёках на взлёты и падения в судьбе певицы. И вот, наконец, какая-то определенность, думала я, начиная читать.

Сначала раздражал цветистый и пафосный стиль автора, потом втянулась (тем более, что периодами история изложена вполне просто и документально). Но повествование очень неровное – впрочем, как и судьба крестьянки Прасковьи Лейкиной, которую мы знаем под более красивым и звучным именем: Лидия Русланова.

i_001Это набор поразительных фактов: маленькая сирота-побирушка вырастает в народную певицу; первый муж, белый офицер, бросает её, похищая маленького сына; второго мужа-чекиста бросает сама; дерзит Сталину; выступает на всех фронтах пережитых Россией войн; выходит замуж за генерала; поёт у поверженного рейхстага; наживает миллионные богатства и в одночасье лишается их; вместе с мужем попадает в тюрьму и одна из первых выходит на свободу после смерти Сталина; всю жизнь посвящает сломленному пытками мужу и обожаемой приёмной дочери…

Рассказанная история могла бы вызвать недоверие, если бы из неё не вырастал (всё выше, отчетливей, крупнее) образ сильной и далеко не праведной женщины, воплощение необъяснимой русской души.

Марина Цветаева однажды сказала о своем друге, Максе Волошине: «Отношение его к людям было сплошное мифотворчество, то есть извлечение из человека основы и выведение её на свет».

292194Вот так же автор биографии Руслановой, дотошно исследуя её противоречивую судьбу, показывает нам не обидные мелочи, а основу характера народной певицы, её необъяснимое очарование.

«Прямо как колдовство в ней какое-то было, – говорит солдат об её выступлении на фронте. – Вот скажи ты мне, кто из нынешних певцов так может?.. Чтобы такой орёл, как комбат наш, заплакал? А отчего человек плачет, слушая песню? От счастья, от сильного душевного ликования…»

В книге рассказано о таинстве рождения самых известных песен Руслановой и тут же – о совершенно приземлённых вещах: самые любопытные смогут узнать, сколько и каких драгоценностей и произведений искусства у неё было. Правда, речь об этом зайдёт при печальных обстоятельствах…

i_050«Однажды зимой к нам в женский барак пришёл начальник культурно-воспитательной части Скрыгин и сказал: «К вам придёт ещё одна артистка, и я прошу вас встретить её должным образом, особенно не приставать с расспросами, но постарайтесь окружить этого человека вниманием, потому что человек этого стоит».

Мы были страшно заинтригованы, но меньше всего ожидали, что через некоторое время к нам в барак в обезьяньей шубе с чёрно-бурыми манжетами, в сапогах тончайшего шевро, поверх которых были натянуты простые деревенские белые шерстяные чулки, в огромной пуховой белой шали войдёт Лидия Андреевна Русланова.

Когда она вошла, мы обомлели, потому что Русланова — это была крупнейшая фигура на горизонте советского искусства. Она вошла, села за стол, оперлась головой о руку и сказала: «Боже мой, как стыдно. Перед народом стыдно».

Самое сильное впечатление производят «тюремные страницы» биографии Руслановой: её психологическая дуэль с мучителями и отношения с сокамерницами, среди которых были писательница Галина Серебрякова, актрисы Зоя Федорова и Татьяна Окуневская, «кремлевские жёны» и другие известные особы. Количество людей, арестованных, замученных и расстрелянных только по «делу маршала Жукова» и «ленинградскому делу» – поражает. А ведь это лишь часть общей картины.

Вот еще чем хороша эта биография – она позволяет полностью окунуться в атмосферу того времени и мысленно пройти многие годы рядом с Лидией Руслановой, «крупнейшей фигурой на горизонте советского искусства», которая дружила с маршалом Жуковым и которой «было о чем поговорить» с Анной Ахматовой. Казалось, она знала всех, и её знали все…

Сегодня люди молодого и зрелого возраста вряд ли сразу сообразят, кто такая Русланова. Эта книга из серии «Жизнь замечательных людей» найдёт признание среди читателей старшего поколения: они-то помнят, как гремело по стране имя заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Звания «народной» – власти её не удостоили. Закончу фразой из книги: «Да плевать она хотела на эти звания!»

Читать книгу онлайн можно ЗДЕСЬ

Реклама

Сергей Михеенков. Лидия Русланова: 6 комментариев

  1. Здравствуйте! Уже не в первый раз встречаю в сообществе отзывы на биографии, сама еще не читала ни одной 😦 Надо исправляться. Спасибо за пост, заинтересовали!

    Нравится

    1. Эльвира Ульфатовна! Книга о Руслановой — я бы не сказала, что блестяще написана («неровно», как упомянуто в моём отзыве), но личность певицы такова, что она буквально «выпирает» из текста, заслоняя собою все шероховатости написанного. Это настолько неординарный человек, что читать о ней — удовольствие (тем более,что факты действительно поражают).

      Нравится

    1. Спасибо! Сейчас в сообществе отзывов стала меньше, и я начала «тормозить»… Не могли бы Вы мне посоветовать, какую книгу читать следующей?

      Нравится

      1. Елена, простите, что поздно отвечаю: какие-то странности с комментариями, раньше они всегда на почту приходили (галочки в нужных местах ставлю). Сейчас просто зашла к Вам полюбопытствовать и увидела ответ.

        Советчик из меня ещё тот! Сейчас вокруг лежат для знакомства и перечитывания (первый день отпуска, Вы понимаете): Андрей Зорин «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX века», Макс Фрай «Жалобная книга», Радий Погодин «Я догоню вас на небесах», Татьяна Соломатина «Акушер-ха!», Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть», Епископ Митрофан «Правда о русском мате», прописи для старшей группы детского сада, Наталья Долинина «Герои разного времени», Лилиан Браун «Кот, который любил Брамса», Джоэль Харрис «Братец Лис и братец Кролик», Виктория Токарева «Муля, кого ты привёз?», правила русского языка с комментариями. Закрыться дома и выключить телефон на 2 недели.

        Нравится 1 человек

  2. Елена Владимировна, у меня в блоге тоже какие-то странности: нет кнопки «ответить» к Вашему сообщению, поэтому просто пишу следующий комментарий.
    О книгах: набор замечательный! Из него я читала только Саган и Токареву. Теперь, пожалуй, прочитаю Лилиан Браун и Макса Фрая (много о них слышала, но ничего не читала и только сейчас узнала, что Макс Фрай — псевдоним двух авторов). Спасибо за Ваш ответ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s