Пола Хокинс. Девушка в поезде

Pola_Hokins__Devushka_v_poezdeПрежде, чем завязывается детективная интрига, мы знакомимся с главной героиней, Рейчел. И она сразу же начинает раздражать. Эта молодая женщина потеряла семью, работу и находит утешение в алкоголе. Рейчел – пьяница. Попутчики в поезде это понимают.

Он неожиданно поднимает глаза и встречается со мной взглядом, который затем скользит по мне и останавливается на маленькой бутылочке вина на столике передо мной. Он отворачивается. В том, как скривились его губы, чувствуется неприязнь. Он находит меня неприятной.

Каждый день она ездит из пригорода в Лондон, чтобы квартирная хозяйка думала, будто Рейчел всё еще работает. Чужая жизнь из окна поезда вызывает у неё зависть. Особенно одна благополучная пара. Но однажды жизнь этой пары рушится, практически на глазах Рейчел…

Я не верю своим глазам. Сделав судорожный вдох, осознаю, что от изумления даже перестала дышать. Почему она так поступает?

ok_5Наша героиня находится в процессе деградации, но она еще не совсем опустилась: неуёмный характер Рейчел заставляет её «соваться в каждую дырку», в особенности туда, куда её не просят. Однако именно эта раздражающая особенность приводит к раскрытию ужасного преступления: зверскому убийству молодой женщины из той самой «идеальной семьи».

Как водится, в течение всего сюжета подозрение в убийстве падает на разных людей, но в итоге убийцей оказывается тот, кого менее всего подозревали.

Он лгал всё время, лгал обо всём. Даже если во лжи не было никакой нужды, даже когда лгать не имело никакого смысла.

я за поступкиЭтот роман принёс автору миллионные тиражи и славу, но не благодаря лихо закрученному сюжету. Книга очень правдиво показывает женские судьбы, сломанные руками мужчин, а иногда – своими собственными…  Не знаю, откуда у автора такие сведения, но многие описания человеческого падения реальны до ужаса.

А что касается главной героини, Рейчел, то отношение к ней меняется во время чтения: от отвращения в начале до уважения в конце. И похоже, она сама начинает себя уважать.

Книга читается махом: если начали, вас уже не остановить, дочитаете в тот же день. Рекомендую всем, особенно женщинам!

Advertisements

Пола Хокинс. Девушка в поезде: 2 комментария

    1. Ирина, я рада, что книга Вас захватила. Меня больше всего впечатлил не детективный сюжет (который, конечно, выстроен мастерски), а эволюция героев, показанная в книге — и изменение наших представлений о них.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s