Развиртуализация по-уральски

15 октября я пережила культурный шок, причем не один раз. Главным событием была, конечно, встреча с организаторами проекта «Читать не вредно – вредно не читать» Еленой Ворониной и Марией Сониной, но немного расскажу и о том, что этому предшествовало.

На этот день в Екатеринбурге, в библиотеке имени Белинского, было намечено торжественное награждение участников областного библиотечного конкурса в честь юбилея Лермонтова. Свою пайку – диплом за сценарий «Живой Лермонтов» – я там получила, но ошарашена была другим.

Поскольку день рождения Лермонтова совпадает с  Международным днем белой трости (днем помощи и солидарности людям с ограниченными возможностями), Лермонтовский праздник в библиотеке Белинского преподнес нам сюрприз. Он начался с ролика о том, как участники социального движения «Белая трость» участвовали в парусной регате (это люди, частично или полностью лишенные зрения).
Мотив лермонтовского паруса продолжил конкурс незрячих художников в технике наливайки (акриловая краска наливается на холст). Соревновались восемь пар конкурсантов, в каждой паре один человек – зрячий, он подсказывает своему партнеру цвет красок. В результате должна получиться цветовая ассоциация со стихотворением «Белеет парус одинокий». Потренироваться в этой технике предлагали и зрячим людям, завязав им глаза. Говорят – ощущения непередаваемые.
Конкурс проходил в рамках инклюзивного проекта «Живопись слепых».

Никак не могу отвязаться от мыслей о том, что чувствует незрячий человек, плывущий под парусом по морю. Наверное, многое: запах морской воды, ветер, размер волн даже… А как он может передать свои впечатления красками? Тут я теряюсь. Всё-таки каждый из нас живет в своей, ограниченной реальности.

И вся заторможенная подобными мыслями, я, как в омут, бултыхнулась в другое событие: финал городского конкурса инновационных образовательных идей «Есть идея!». 

Во-первых, поразило великолепное здание гимназии № 5, где всё это происходило. Во-вторых, организаторы (среди которых рулила всем нам известная Елена Квашнина) собрали для творческих встреч целое созвездие популярных писателей, среди них был даже Андрей Жвалевский (но без Евгении Пастернак). В-третьих (и в главных) я увидела ИХ. Честное слово, в жизни они лучше: теплее, веселее, эффектней, черт возьми, чем на фото в Интернете.
Мария Сонина и Елена Воронина
Втроем мы провели мастер-класс для учителей: 

я рассказала о проекте в общих чертах, 

матери-основательницы проекта завершили общую картину читательского вируса под названием «Читать не вредно – вредно не читать». Учителя задумались.

Некоторые из них двинулись за Еленой Ворониной и Марией Сониной на следующие мастер-классы. Я потянулась за Марией Николаевной, хотелось еще раз послушать её знаменитую историю с книгой Тода Штрассера «Волна» (её мастер-класс был об использовании художественных произведений на уроках обществознания). И я насладилась вполне, снова пережила потрясение, как и в первый раз, когда читала отзыв Марии Сониной об этой книге и о реакции на неё школьников.

А потом четыре «сообщницы» сфотографировались вместе, вот так 
Елена Квашнина, Елена Цекова, Мария Сонина, Елена Воронина
(надеюсь, Мария Сонина догадалась загадать желание, она стояла между тремя Еленами). 
На этом моя история закончилась. 
Думаю, что у Елены Ворониной и Марии Сониной – свои впечатления от этой поездки в Екатеринбург.
Проект продолжается! Вот еще одна его страница, очень яркая. 

Развиртуализация по-уральски: 28 комментариев

  1. Елена, спасибо Вам за эмоциональный отклик, дивные фотографии, яркое, живое выступление. Согласитесь, замечательно вести мастер-класс на троих. Я очень рада нашей развиртуализации и тёплому общению. Надеюсь, это не в последний раз. Проект продолжается!

    Нравится

  2. Елена, очень рада нашей развиртуализации! Рада знакомству виртуальному и теперь уже реальному! Огромное спасибо за фотографии (мы что-то в этот раз без фотоаппаратов).

    Очень рада, что Вы поддержали наш мастер-класс, рассказав о своих впечатлениях как участника. Елена Квашнина пообещала, что будет видеозапись всех мастер-классов. Спасибо за тёплые слова и о моём втором мастер-классе.

    Я только что добралась до Челябинска, о своих впечатлениях напишу обязательно, но позже.

    Нравится

  3. Елена, как здорово, что Вы поделились эмоциями. Как будто сама побывала. А вот проект «Живопись слепых» ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛ. Вообразить даже невозможно. Да, у «каждого своя ограниченность».

    Нравится

  4. Марина, и с Вами бы хотелось увидеться. Всё-таки как мы в проекте прониклись мыслями и чувствами своих «сообщников»! Когда увидела Елену и Марию, было чувство, что они всё время были рядом, а шок был только оттого, что они так материальны.

    Нравится

  5. Елена, прошу, осторожнее: настораживает «увидела ИХ». И радует «черт возьми…» Славный оксюморон получился. Мы не небожители: простые училки, живые, радостные. Со своими тараканами. Просто любим читать. И вас всех, драгоценные (уральские камни не могли не воздействовать на подсознание) сообщники.

    Нравится

  6. да, Елены Прекрасные, я понимаю,что такое — глаза в глаза)
    Прошу учесть — не всегда развиртуализация оправдывает наши надежды, так что цените сам факт слияния душ)

    Нравится

  7. Елена, спасибо вам большое за то, что нашли возможность к нам приехать и принять участие в проведении мастер-класса! Я, к сожалению, меньше всех с вами пообщалась. К сожалению, во время проведения финала конкурса возникали какие-то проблемы, которые нужно было решать. А еще я вас не сразу узнала. 🙂 Надеюсь, что наша с вами встреча первая, но не последняя.

    Нравится

  8. Ириша, может быть я уже говорила, но повторюсь: у меня в последнее время «радостное разочарование» невероятно часто случается. Думаешь о человеке серо, а он — радужный. Спасибо тётушке Судьбе!

    Нравится

  9. К сожалению, вынуждена разочаровать сообщников. Я так надеялась в ближайшее время увидеть хоть кого-то вживую, Но, увы моим (нашим) планам не удалось свершиться. запланированное мероприятие на ноябрь, о котором мы так радужно рассказывали в мае поблекло из-за событий связанных с беженцами из Украины. Пансионат, в котором предполагалось провести мероприятие занят. А у нас нет своей большой площадки, только компьютерные классы. Поэтому вынуждена просить прощение за несостоявшиеся надежды. Сама я пока не могу никуда выехать. поэтому теше себя мыслью что все же когда-нибудь где-нибудь….

    Нравится

  10. Марина, стоп! Это ведь не конец жизни. Обстоятельства имеют тенденцию иногда складываться (не против нас, нет, а так, как получилось).

    «Мы встретимся, мы обязательно встретимся!»

    Нравится

  11. Да. И сейчас самое время взвалить на себя камень И дальше идти с ним по жизни. Маринааааа! Расслабьтесь, пожалуйста. Всё хорошо. Мы вместе. Руки-ноги целы, голова на месте. А больше для счастья ничего не надо.

    Нравится

  12. Елена, огромное спасибо за рассказ о мероприятии. И за фото. Думаю, слоган «Мечты сбываются» осуществился. Вы в реале увидели наших энтузиасток! А мы очень рады снова встрече с вами со всеми!
    Проект «Читать не вредно — вредно не читать!» дал столько много контактов, подарил столько хороших людей! Буду возвращаться к этому репортажу ещё. Спасибо!

    Нравится

  13. Ольга Николаевна, спасибо за отклик! Да, так получилось, что виртуальных контактов вроде бы и много, но только участие в этом проекте ощутимо изменило мою жизнь в лучшую сторону. Мне кажется, «Читать не вредно — вредно не читать» преподнесет нам еще немало неожиданностей.

    Нравится

Оставьте комментарий